明慧-1

張明慧Fiona
公關,身高5呎3吋,斷食營前最重132磅,現時重112磅。

「食得是福」,曾幾何時,從事公關工作的張明慧深表認同,直至身體突然響起警號,她才發現自己一身是毒。她把心一橫,參加台灣瑜伽斷食營。排毒7天,她馬上排了12磅毒素,恍如新生,並驚覺少吃反而更幸福。
記者:王秋婷
攝影:伍慶泉
部份圖片由受訪者提供

嘴饞的Fiona一直有點baby fat,最重時132磅,直至半年前參加斷食營後,體重才回落如今的112磅。2006年,她雙腳突然疼痛,去年還失去了嗅覺。工作過度繁忙令身體免疫系統變差,某些器官便自我保護、停止運作。此警號一出,Fiona決意到台灣參加瑜伽斷食營,讓身心排毒。其實斷食是自然療法,有意識地不吃,讓腸胃停止消化新物質,刺激機能把多餘脂肪和壞組織燃燒,達到治病和排毒之效。

01fj606p

Fiona有點baby fat,  Fiona斷食營的前後對比照,

 最重達132磅。           腰肢明顯纖幼了。

捱過嘔吐與出疹 自動痊癒

營中,初學者可先減食(只吃水果及流質食物)、後斷食(可分為只喝流質食物的「有水斷食」或只喝檸檬鹽水和清水的「無水斷食」)、再復食(只吃乳酪和蔬果沙律等)。Fiona回憶道:「剛入營當然易餓,但第二天無水斷食時已沒食慾,第三天感到很有力量。」由於一天的無水斷食效果等如三天的有水斷食,她決定第二天起連續三天進行無水斷食,結果喜出望外。
「的確,很多同學在斷食期間都出現頭痛、嘔吐、發熱發冷和出疹等,這都是正常排毒反應,捱過去身體會自動痊癒。」Fiona只在第四天有點出疹,「老師說吃藥只是把炎症暫時止住,最好靠身體修復能力抵抗病菌,而斷食能把能量集中修復患處,以免消化系統分薄了能量。」班裏有位糖尿病長期患者,他進行復食期間雖暫停了用藥,但出營前血糖指數卻沒升高。

      

斷食營環境優美,讓人聆聽      斷食營中各人不能用手機,

 身體需要,清心寡慾。            反而多與人交談,心境更平和。

大人大姐學排便 奇形怪狀

除了斷食,營裏沒電腦、電視和手提電話。每天5:30起床,喝過檸檬鹽水便做晨操,11:00起上課學食物diy和素食知識,然後打坐、做瑜伽和行山。重點環節,則數到晨操後的大便時間。fiona一直有便秘問題,「我只知『排泄』,但不懂『排清』。無水斷食令腸道收縮,再飲水時便可用大量水沖散宿便,因此我們每早飲2,000cc檸檬鹽水時,可沖走廢物。」連去廁所也要學,很諷刺,卻是不少都市人的寫照。無水斷食當天,她驚訝仍有五次排便,「排極都有真神奇,我們最常在廁所等排便,話題離不開便便形態。有天同學排便後大叫老師過去看,說他排了『蛇皮』便便,老師興奮地說他從未見過。」「波霸」、「黑珍珠」、「芝麻糊」、「曲奇餅」……不同形狀反映不同排毒情況,難怪他們對大便認真起來。
斷食營中大家日出而作、日入而息,專注地照顧身體所需,沒有一機在手,來得清心寡慾,大抵這就是斷食給人的鍛煉。眼前已出營半年的Fiona仍神采飛揚,她指斷食不是只為減肥,還是種生活態度,學習吃的份量和方法。斷食7天,她馬上排了12磅多毒素,「原來只要排清毒素,便會瘦得很快。」她說有位40多歲的婦人,入營時皮膚鬆弛無彈性,最後一天拍照時,她的側面竟變得緊緻,男士的啤酒肚都漏氣了。
「腸道是人的第二個腦,只要夠健康,免疫系統也不會差,排毒排得好,身體自然消瘦,皮膚也變好。」斷食後的她感覺身體前所未有的清潔,空空的很舒服,甚至可感覺到食物在腸的哪個位置。的確,我們真正需要的,往往比所想的少。這簡單道理,刻苦過後,方知真味。

■檸檬鹽水

自製斷食餐

簡易排毒法
製法:一個檸檬切片,加兩茶匙海鹽及一公升清水,混合成檸檬鹽水。
療法:早上坐着喝檸檬鹽水,然後站起輕拍肚子,排便後補喝兩杯清水。
功效:排走淺層宿便

僧人斷食法
療法:早午餐任吃,下午2時(或4時)後不吃,配合簡易排毒法效果更佳
功效:減磅,磅數因人而異,最快可3天減1磅

 

吃得好 七大法則

1.只吃七分飽,有飽意便停止
2.慢慢吃,讓腦部及時意識飽感
3.每口咀嚼三十下,細碎食物可加速腸胃消化
4.先吃三分一餐食,如仍肚餓才吃餘下份量,以免貪吃而吃
5.奉行少肉多素
6.生病不依賴藥物,以斷食讓身體自然恢復
7.定時自行進行斷食法

 蘇老師自然療法之家

http://www.fasting.tw

原文轉載自香港蘋果日報網路新聞:  http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/retails/art/20140901/18847749

文章標籤
創作者介紹

蘇老師自然療法之家﹣瑜伽斷食營

蘇老師瑜珈斷食營 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()