作者:香港學員 jellyfishy 

Image110530.jpg

 

上星期去了在台南的7天斷食營. 

上星期五離開台灣的斷食營了,手機被收七天終發回給我. 相信是我擁有手機以來第一次7天沒有手機,在沒有手機的生活, 沒了牽掛,沒了手癢上網的心癮,真正完全放鬆,感覺非常良好。

這個營就是用斷食、瑜珈、學習自己正骨去排毒及創造更健康的自己.

可能大家也聽過「蘇老師自然療法之家」。主辦人蘇爸爸蘇媽媽的生活很清簡,沒有豪華裝修,沒有名牌衣服,東西都是重用到底,觀察到他們的生活很是愛護地球。

他們的住處是我們營社的G/F, 看來最好的樓上位置已送給學員,工作室和睡房就對著最吵的行事地方「飲水之地」。大家聚在一起喝檸檬鹽水、聊天談是非的地方,蘇爸爸蘇媽媽可能都聽到了,對著我們卻永遠帶著微笑和正能量,我心裏甚是欣賞和感恩. 

好多不同地區的華人或家庭來斷食和排毒。親眼看到重症病患者來營斷食和分享,有前參加者,病患痊癒了再來斷食;有工作忙碌的營友,是為著回歸放鬆的簡單生活而來. 學習自己正骨和排毒是我今次最大得著. 大伙兒一起改變日常生活影響健康的壞觀念,好難得.

在營內每日認真做yoga ,多次拉筋,受傷的膝蓋已柔軟很多。拍打四肢出了很多瘀青,舊患和淋巴也鬆了。

賣個關子,營內除了一位男性為了排毒去改善皮膚問題,其餘所有男性都在7天內掉了3.5-5.5kg. 我無乜脂肪都居然輕了2.5kg. 

呢個方法超級低成本的. 

學習了當然要和花友分享下, 報告在以下的帖.

簡易便宜去減肥 & 改善胃痛胃酸漲氣方法。

先説平常生活稍為注意便做到的減肥法:

1)每餐6-7成飽

2)早餐多一點,晚餐少一點,甚至一天早午餐便算了。

3)睡前2-3小時不吃了。

4)每口飯咀嚼數十下才吞,咀嚼會產生口水,咀嚼同時令下巴神經線指示身體輸出消化酵素,二者都會幫忙胃道消化,消化酵素入腸又可以幫助生長益生菌⋯⋯
我學會後,已改成習慣咬30-60下才呑下食物,發現沒胃痛問題了,而且快了出現飽肚感。

5)飯水要分開吃。湯不當是水、茶呀咖啡的只能當一半水。不要一啖茶一啖飯,會溝稀胃正消化固體食物的胃液。
清水入胃是去清理血管血液垃圾及補充身體水分,然後去尿道,所以吃飯時飯水會容易溝稀胃正消化固體食物的胃液,加重胃的負擔,也容易造成胃酸過多及漲氣。(我改變習慣後真的少了胃痛問題)
特別要在飯前後一小時才好飲水。

6)一天3000cc 水。有皮膚病的要喝更多。

7)早上喝最多的水,午餐後一小時後再大量喝水。

8)不用等口渴才喝,因為口渴訊號其實已是最後的警告訊息。

9)大口喝多多水,有水力清垃圾,排毛孔垃圾,改變習慣的初期可能會出多了痘子,因為水力會推出體内垃圾。

10)淸淡是福。素食最好,多吃水果。五食清菜果湯就一餐。

想減肥,排宿便及排毒是必要。
有input 當然有output, 日日食的東西,只需留1g在體內,一年都365g 了,何況通常不止1g積在腸內,日積月累,估你唔到咁多架。

積到咁上下,身體受不了,就要靠生病進行大掃除,所以排毒對付病患也相當有效。我不算肥也排掉 2.5kg 垃圾,排毒後就算不吃東西,仍然精神,排毒對健康真的很有益。

事前準備:
最好預2-3天,不能的話也至少1-1.5天。
必須放鬆心情,放下工作去享受。

材料- 檸檬、天然海鹽、清水(Not蒸溜水)
工具- 量杯、大玻璃杯

檸檬:水:鹽的比例
1000cc 水:1-1.5個檸檬:粗海鹽約一大湯勺
(入口明顯覺得咸,似一個不太咸的咸蛋)

1)我們第一天是2000cc 檸檬鹽水,第二天1500cc,第三四五六七天1000cc. 30-45min內飲完,痾後 1小時內喝1000-1500cc 清水,清走多餘鹽份。

2)喝檸檬鹽水後,我們會起來行圈、拍肚子、按摩肚子,以水摩擦胃腸,增加蠕動,加速排。這幾天,基本上40人全部都在喝完檸檬鹽水後1小時內有便. 

3)如果當天不吃東西,必須不時大口飲清水或檸檬水至少3000cc,有皮膚問題者要喝更多約4000-5000cc, 最好加檸檬。

4)如果只想單排毒不斷食,可選擇輕鬆的日子進行,必須在早上空肚進行,然後當天清簡素食,一定要禁糖、咖啡、牛奶。

不斷食排毒宜連續數天進行。

5)多少天才見宿便?
因人而異,越肯走動,多動手腳,排毒力量越明顯。

斷食排毒有機會出現各種排毒反應,通常首2-3天出現,反應因人而異,例如我本身有胃酸漲氣,排毒頭2天打嗝N次,時也會大量排氣。

可能本身手腳曾受傷,第二天睡到半夜成身酸痛,起床時手腳無力,靠意志力頂著完成早操,非常口乾,飲了2杯檸檬水,立即起動去拉,還大量排氣。去完廁所踏出花園個刻,噢~ 腳踏有力,呼吸暢順,生猛曬。再飲1500cc檸檬鹽水拉一次,生龍活虎,哈哈~ 可能是排走了體內漲氣及四肢酸毒吧。

關於皮膚

營內有個年輕男學員,半年內第二次入營。
他本來全身嚴重濕疹,無名腫毒。第一次出營後回家有持之以衡,不久便沒有因痕癢失眠,皮膚吸收足夠水分,舊皮膚脫落,皮膚見到明顯改善,所以他決定再入營排毒。

他和我也覺得原來一般的我們都喝不夠水,其實每日3000-4000cc 水才夠(不計湯咖啡奶茶),多飲水和懂飲水,對皮膚非常好。

我也有皮膚問題,乾燥、敏感、無名出疹、不同時辰痕不同位置、最近眼角出現敏感紅腫痕癢,別人還以為我化妝

 

大部分人爲了減肥去斷食,而我是為了排毒。經過七天斷食及復食,每天都有便便,排毒反應到回港還繼續頗激烈。
排毒反應因人而異,我的反應有手腳痛、嘔氣、口酸;也試過四肢冰冷,凍到震,要曬太陽 及走動去加速排寒。

Q) 有人疑惑飲咁多鹽,身體會不會排不走。
A) 空肚飲檸檬鹽水是會去了大腸,加了鹽是增加水壓,為胃腸消炎,檸檬鹽水也會扯出胃腸內細胞水份及毒素,經大腸一齊排出體外,所以飲完檸檬鹽水出的便便會同時排好多水。
記得必須短時間內完成檸檬鹽水,期間多動身體,按摩或拍肚幫助蠕動去排便。排便時會發現鹽水一併經大腸排出。便後須在1小時內飲1000cc 清水再沖洗乾淨胃腸多餘鹽份及垃圾。

@@@
以下是我七天斷食內容以供參考:

第一天:素菜湯
二:無食:2000cc 檸檬鹽水+淸水/檸檬水1000cc , 下午晚上3000-4000cc 淸水/檸檬水
三:無食 1500cc 檸檬鹽水+淸水/檸檬水1000cc , 下午晚上3000-4000cc 淸水/檸檬水
四:無食 1000cc 檸檬鹽水+淸水/檸檬水1000cc , 下午晚上3000-4000cc 淸水/檸檬水. 我選了12:00後無水斷食,加強排毒。
五:復食(素菜湯, 水果汁,分四餐,每次200cc)早上空肚1000cc 檸檬鹽水+淸水/檸檬水1000cc , 下午晚上3000-4000cc 淸水/檸檬水
六:復食(素菜湯, 水果,半固體)
1000cc檸檬鹽水+淸水/檸檬水1000cc , 下午晚上3000-4000cc 淸水/檸檬水
七:復食(固體)1000cc 檸檬鹽水+淸水/檸檬水1000cc , 下午晚上3000-4000cc 淸水/檸檬水

@@@
濕重和水腫是因為飲水不足,細胞儲水自救導致濕重和水腫,所以更加要喝大量水!

@@@
只去尿不去便是飲和食的時間要配合

平時飲食,清水和茶湯另計的,水和飯的時間要分開1小時(有學說更建議分隔2小時才飲淸水)。

@@@
好難飮那麼多水?

早上飲最多水1500cc

下午lunch 不喝水,tea time 不吃,喝大約1000cc水 ,3-6pm 喝水最佳時間
(有學說指12:00後喝水可儲陽氣)

晚上500cc水

其實不難.

@@@
怕飲得水多會尿頻,怎麼做好?

最好一次過飲2-300ml, 甚至500ml, 除了可以沖洗胃腸多餘胃酸和殘渣,這個飲法不會分咁多次上廁所。

 
 
 

文章標籤

創作者介紹
創作者 蘇老師瑜珈斷食營 的頭像
蘇老師瑜珈斷食營

蘇老師自然療法之家﹣瑜伽斷食營

蘇老師瑜珈斷食營 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()