comm11214213467.JPG

文 : 潘世偉(226期)

 

想像一下,在我們一生中有多少日子可以真正的脫離你既有的生活軌道,朋友圈,家庭,工作,所有的人際關係與俗世繁務很難。 

他卻能有七天,那奢侈的七天,可以通通不管外界的任何訊息,窩在那南部山野的小鎮上,在那四處翠綠,田野菓林深處,他沒有逃離俗世,他也不是去做宗教崇拜,他只是想,怎麼樣讓自己重新認識自己的身心靈。

很多年了,政府高官的職位或許曾經是年輕時期期待獻身理想的選擇,後悔的其實不是職務上的各種壓力,後悔的其實是身心的渙散,衣帶漸寬終不悔嗎當然不是,當你的身體已經逐漸不聽使喚,當你的身體不再是年輕時的矯健堅實時,你的精神不再炯然,心情開始低落,你開始知道老之將至,然後突然有一天,有個年輕女孩叫你一聲 阿公” 時,你才知道,你已老態龍鍾。呵呵怪誰?

玉井這個小鎮,最出名的是他的芒果,現在開始有其他顯耀的事了,蘇老師的斷食瑜珈靜坐營。如果你喜歡的話,還有仁愛路的燒餅。

他怎麼去的呢一切都是因緣。五月間一位臉書的朋友說她參加了營隊後神清氣爽,靈台澄明,她過去九年來每年都去一次。而且只有自己去了才知道到底甚麼感覺,會有甚麼收穫。讓他有點心動,上網一查,哇!有意思營隊的地點竟然是在玉井,而且就在他出生的地方鄰近。62年前,他的母親就在鄰近村落的茅草房中讓他呱呱落地,伴隨的是那夏日酷暑深夜的雷雨。於是決定了,該讓母親賜予的身體重新再出發,重新整理那日漸毀壞的軀殼。

其實是在懵懂無知中跑去的,但那不就是老天的安排嗎?  真的去了之後才知道受騙!,課表中說第二天有果汁斷食,第三天還有水果斷食。那知第一天有經驗的學長姊就已經開始斷食了群眾是很可怕的,當大多數人都不再吃東西,大家都要斷食時,蘇老師的果汁和水果就已經沒吸引力了,呵呵!  

沒有冷氣能在夏日的酷暑下睡覺嗎?  是的。每天的流汗成為一種享受,很難想像,在台北的日子裡,沒有冷氣是會出人命的。而他們這一群從台灣各個角落、香港、澳門、杭州來的朋友,竟然可以度過七天沒有冷氣的日子,下午出門倘佯田野的散步,大太陽的巡禮反而成為一種快樂他找到初心的樂趣了,當年鄉下的孩子不就是如此嗎?  跟路旁老農的閒聊,還促成他的水果讓同學們競購,他也很高興地邀大家去採摘即將熟成的芭樂。流汗成為大家的時尚,沖涼當然就更寫意了!  

晨課是一件痛苦的過程,至少對某些同學而言。但是這份學習卻是保證大家身體排毒的基礎。第二天,2000cc的檸檬鹽水。怎麼喝啊?  他真的是硬著頭皮喝下去的,想想,成年以來平均一天總共還喝不到500cc的開水。還是喝了,再加1000cc開水。加速排泄的速度。那個香港女孩,可以上了14次廁所,已經成了拉拉隊”! 他還在等待,腸道的蠕動真慢。終於還是出來了!  那天還得再喝至少2000cc的清水,開始接受了,以前喝水為何如此困難?  喝了那麼多水,竟然晚上只起來廁所一次,以前至少每晚45次的夜尿,開始有點意思了每天早上1000cc檸檬鹽水現在成為他早上起床後的必修課。

瑜珈是一種有趣的修練,是運動但也不完全是運動,它是心靈的鍛練。完全沒有經驗的他,嘗試著去擁抱這種修練,只是身上的骨質增生讓他有些動作無法完全落實,但是那種經驗還是美妙的,開始知道人體組織的奧妙,古老前輩的修行精華在在都是調理現代人生活的真理。古代與現代的結合,真的很難想像古人的智慧是如此的貼切著現代人的生活。靜坐更是高深的智慧。我本一人,何有世界?何有宇宙一切都是虛空然而這一切虛空洽是現代人需要而無法體會的境界眾生何來如此因緣,得以習會善哉善哉!

每天的重要時刻是掌握身體的變化。身高、體重腰圍臀圍視力脂肪比,讓他知道這一天來的成果如何每天更加努力企圖超越昨天的自己。四天減了7公分腰圍是一件振奮的事情,想想多久沒買衣服了,因為XL已經承載不下漸寬的身軀。體重更是有秩序的下跌,開始感受到精神的抖擻了!真正被注意的是竟然沒吃血壓藥,也沒止痛藥。怎麼就沒怎麼樣,怎麼都還那麼正常?

沒有網路,沒有電話,沒有社交簡訊的日子其實沒有那麼難過,更多的時間去跟新認識的朋友交流,37個人,有老有少,有去過多次的學長姐,大多數是第一次,但是那些交流是有意思的,交換身體調整的經驗,分享美食的想像,當你四天後沒有進食時,你就知道,縱使只是交換哪裡的東西好吃都是一種美好的經驗。

人生其實都是選擇的過程,幸運的參與了玉井小鎮的斷食營隊,或許也是老天爺的賜與吧不論如何,一扇天窗已經開啟,讓他的身心靈重新啟動,找回初心,知道如何掌握自己的身心,感謝蘇老師,神仙下凡去也!  

文章標籤
創作者介紹
創作者 蘇老師瑜珈斷食營 的頭像
蘇老師瑜珈斷食營

蘇老師自然療法之家﹣瑜伽斷食營

蘇老師瑜珈斷食營 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()